ГлавнаяСтатьи

Главное это быть честным по отношению к себе. Однажды я задалась вопросом: «Зарабатывать или отдавать?» Вот история про «отдавать» - это моя история.

Маганова Алсу Винеровна - председатель Общественной палаты Югры VII состава на 2022-2025 годы, член общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», участница Евразийского объединения женщин-региональных лидеров

Алсу Винеровна, в нашей беседе с Вами мне бы хотелось раскрыть главную формулу Вашего успеха и наглядным примером продемонстрировать как женщинам, так и молодому поколению девочек как активная гражданская позиция, упорство в реализации личных целей в совокупности с образованностью, женской мудростью и силой характера создают фундамент успеха женщины.

Хочу начать с самого начала Вашего пути. Русский публицист Виссарион Григорьевич Белинский писал, что юность – это поэзия жизни. Вы получили высшее образование на факультете иностранных языков Томского государственного университета по направлению «Лингвистика». Скажите, пожалуйста, в какой момент Вашей жизни появилась склонность к изучению иностранных языков?

Без лишней скромности скажу, что пытливость ума у меня с рождения. Любовь к изучению иностранных языков была привита педагогом, с которым мне посчастливилось встретиться в 5-ом классе в школе с углубленным изучением отдельных предметов. Мне повезло встретить такого человека. Любовь к предмету прививает учитель. У меня достаточно хорошо получалось.

В старших классах нас в школе спросили «Кем мы хотим стать?». На тот момент, может быть, выбор был не совсем осознанный, но у меня хорошо получалось по иностранному языку, и я сказала, что хочу стать переводчиком. Сказала и забыла. Но мой преподаватель это запомнила и целенаправленно делала все возможное, чтобы подготовить меня для поступления в ВУЗ.

В свое время у меня стоял выбор: пойти в журналистику или выбрать иностранные языки. Сложилось так, что еще будучи выпускником в школе я поступила по направлению «Лингвистика». Я приняла для себя решение, при поддержке родителей. Они предоставляли мне право выбора, и я благодарна им за это.

Любовь к предмету прививает учитель.

Алсу Винеровна, есть такая фраза, что жизнь состоит не из времени, а из моментов, которые мы помним. Поделитесь, пожалуйста, Вашим достижением, который вызывает у Вас гордость. Может, таких примеров будет несколько?

Помимо лингвистического образования в 2013 году я получила педагогическое образование. В юном возрасте во мне жила надежда, что я приеду и смогу начать карьеру переводчика в градообразующем предприятии своего города. Мне было всего лишь 23 года, и у меня был маленький ребенок. Ростом и весом я была, ну совсем, маленькая. (Смеётся). Мне сказали, что в таких жестких условиях, в которых должны работать переводчики этой компании, где сотрудников могли легко отправить на различные месторождения, мне работать будет тяжело. И мне сказали: «Подрастешь, немного возмужаешь, тогда и придешь». Чтобы набраться опыта я устроилась в частную организацию и вот тогда у меня появились первые практики по обучению иностранному языку уже не в качестве студентки. Я помню свой первый урок со взрослыми, я его никогда не забуду, это непередаваемые эмоции.

Самое важное – это когда ты видишь результат своей деятельности. У него есть отложенный эффект, когда ты работаешь с детьми. Но когда дети становятся победителями олимпиад, улучшают свои успехи в школьной программе, получают возможность практиковать иностранный язык – это потрясающе.

В какой-то момент, работая в организации и достигнув определенного уровня развития, я поняла, что готова открыть что-то своё. Вот тогда «своё» перетекло в «мою» образовательную организацию.

Это некоммерческая организация, весь путь становления которой я проходила самостоятельно. Для меня это был очень необычный опыт.

У меня было огромное желание открыть образовательную организацию, в которой будут выдавать сертификаты студентам, подтверждающие качество полученного ими образования в нашей школе. Я помню, как я готовила все необходимые документы. Именно тогда, в 2008 году, у меня состоялось первое знакомство с Ханты-Мансийском.

На тот момент я не особенно представляла разницу между такими понятиями, как «ИП», «ООО», «НКО» и другие. Сейчас я поражаюсь, сколько возможностей и условий есть для начинающих предпринимателей. Просто бери и делай, как говорится.

Помимо образовательной деятельности, большой акцент у нас делается на воспитательную часть. Во мне чувство патриотизма привито с детства. В 11 классе у нас было выпускное сочинение на тему «Судьба человека», и оно вышло у меня на 6 листах и в стихах. Все мои впечатления, знания о Великой Отечественной войне, воспоминания из детства сложились в такое выпускное произведение. Я сохранила его на память.

Однажды мне довелось принять участие в международной медиаэкспедиции «Победа – одна на всех!», которая разделила мою жизнь на «до» и «после». Медиаэкспедиция состоялась как раз в нужный период моей жизни. В тот момент я поняла, что мне жизнь дана ценой миллионов жизней. Я помню как сейчас, когда я посмотрела и подумала: «какая я счастливая, я могу творить, я могу сделать все возможное, пока я буду жить и дышать, ради того, чтобы все наши будущие поколения знали каким трудом и какой ценой нам была дана возможность жить в такой великой стране».

Лингвистическая школа – это атмосферная площадка, где ты можешь найти единомышленников. Это очень здорово.

ПС медиаэкспедиции «Победа – одна на всех!» я вернулась совершенно другим человеком. Может, случись это на 5 лет раньше, не было бы такого эффекта, такого осознания, что нужно максимально продуктивно использовать свое нахождение на этом свете для своей семьи, города, страны в целом.

С 2015 года началась моя общественная деятельность. Состояла в Молодежном парламенте Югры V созыва. В течение года, с 2016 по 2017 год, занимала должность председателя Молодежной палаты при Думе г. Когалыма. С 2017 года нахожусь в составе «Женского экспертного клуба» при Губернаторе Югры, а с 2018 года - член общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России».

С 2019 по 2022 год занимала пост заместителя председателя Общественной палаты Югры VI состава, а в 2022 году стала председателем Общественной палаты Югры VII состава на 2022-2025 годы.

Маганова Алсу Винеровна была награждена:

- Почётной грамотой Думы Когалыма «За успехи в профессиональной деятельности, активное участие в организации и проведении городских мероприятий, за вклад в развитие местного самоуправления»;

- Благодарностью Губернатора Югры «За общественную деятельность»;

- Благодарственным письмом Президента Российской Федерации «За активное участие в подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва

Служение людям и своей стране - это важно для меня.

В 2022 году я приняла участие в региональном потоке образовательной программы «Женщина-лидер» в Уральском федеральном округе, в течение которой мы с командой «VIT на успех» работали над созданием проекта «Семья - Югра завтра!». Наш проект был направлен на популяризацию семейных ценностей, сохранения традиций и ответственного родительства. Образовательная программа объединила амбициозных и талантливых женщин, которые работают на благо развития общества. Каждая из нас подмечала актуальные проблемы и была готова решать любые социально значимые задачи!

В течение обучения на программе «Женщина-лидер» мне посчастливилось стать участницей Евразийского объединения женщин-региональных лидеров, проекта Совета Евразийского Женского Форума. Нахождение в составе объединения, координатором которого выступает Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова, дает возможности для реализации общественных проектов публичной дипломатии, быть в курсе всероссийских конкурсов, образовательных программ, которые реализуются при поддержке Евразийского Женского Форума, и мероприятий с участием международных экспертов по актуальным темам женской повестки.

Алсу Винеровна, не могу не спросить, как Вам удается все так успешно совмещать? Что является для вас источником силы и энергии в работе?

Важно чувствовать внутри желание помочь и принести пользу окружающим. Чем твоя деятельность может помочь людям. Я с этим живу и мне приятно видеть успех своих учеников. Я вижу, как смотрит на меня семья, как я мотивирую своих близких.

Я показываю все на своем личном примере. Они видят, что такая хрупкая женщина, как их мама, все успевает и с каким настроем относится к жизни.

Но детям тоже предоставлен выбор, не нужно быть «как мама» или «как папа». Они могут делать все, что им хочется и как они это видят именно в правильном ключе.

Дети говорят «Мы хотим быть похожими на Вас» или «Как нам все также успевать?». Для студентов важно, когда они понимают, что это твой учитель, он с тобой рядом. Это не образ с экрана, это обычный человек, который день за днем идет и достигает своих целей, знает свое предназначение. Дети тянутся, и это важно.

Давайте представим Вашу жизнь как библиографическую книгу, в которой перечислены события Вашей жизни и Ваши труды. Скажите, может, есть какие-то главы, которые остались задуманные, но неисполненные?

Конечно. Как у любого человека есть моменты, к которым ты еще не добрался, но уверенно идешь, и ты знаешь, что это обязательно будет. Из самого простого: мне очень хочется написать книгу. Пусть даже если она произведет эффект на одного читателя, для меня это уже победа. Если говорить о социальном продукте, то у меня есть цель – это Центр помощи женщинам и детям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. В этом году, 6 марта, на встрече с Губернатором Югры на обсуждении общественных проектов в реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года мною была представлена такая инициатива. Это будет место, где женщина сможет почувствовать себя в безопасности. В первую очередь, важна конфиденциальность этого Центра, чтобы то, с чем пришла женщина, не стало достоянием общественности.

Я хочу создать такой Центр помощи. Опять же, если хотя бы несколько женщин, которым мы сможем оказать поддержку, будут счастливы, это здорово. В какой-то момент у кого-то может не оказаться рядом человека, который может помочь, а чувствовать себя защищенным важно. И не только для женщин, для мужчин в том числе.

Алсу Винеровна, мы поговорили с Вами о рабочих проектах, а вот если затронуть тему проекта «выходного дня». Существует фраза, что умение отдыхать – это искусство потруднее, чем умение работать. Вот как бы выглядел идеальный проект «выходного дня» у Алсу Винеровны? Как Вы любите отдыхать?

Активно. Не скажу, что я спортивный человек. Возобновить занятия спортом и подготовиться к сдаче норм ГТО – моя цель на ближайшее время. Спасибо, что отмечаете мою целеустремленность. Мы очень любим путешествовать и открывать для себя новые уголки нашей Родины. И в любом месте, где бы мы не оказались, мы ищем музеи, смотрим памятные места, узнаем больше о тех местах, в которых мы находимся.

Говоря о выходном дне, то мой идеальный выходной – это день, проведенный в кругу своей семьи. Когда я дома, мы смотрим фильмы всей семьей, обсуждаем как прошли дни в течение недели. Это я называю качество проведенного времени. Благодарю мужа и детей за понимание в этом. Они прекрасно знают, что наш совместный день будет качественный и насыщенный.

В связи с моими частыми разъездами меня спрашивают: часто ли я вижусь с семьей? На это у меня есть очень хороший ответ: важно не количество проведенного вместе времени, а его качество.

Алсу Винеровна, по Вашему мнению, какие главные качества успешной женщины на сегодняшний день?

Я думаю, что это целеустремленность и вера в себя. Когда человек сам верит в себя это очень важно.

Если что-то один раз не получилось, это не значит, что никогда не получится. Нужно пробовать, верить и идти своей дорогой.

Конечно, в нашей жизни есть наставники, на которых мы опираемся и к мнению которых мы прислушиваемся. Тем не менее, человек должен быть уникальной личностью, ведь таких людей, как ты, никогда не будет. Искренность, доброта, любовь к окружающим – я думаю, что это главные качества.

А как Вы думаете, есть ли какой-то общий посыл, по Вашему мнению, который смог бы объединить всех женщин на планете?

Определенно, во имя жизни. Что бы не происходило в мире, какие бы трудности мы бы не переживали, женщина дает жизнь. Она родилась на свет, способна подарить жизнь новому человеку и, впоследствии, помогает в воспитании своих внуков. Она может заниматься общественной, политической или другой деятельностью, что также происходит во имя жизни. По крайней мере, на благо жизни той страны, в которой она живет.

Алсу Винеровна, вы являетесь членом общероссийской организации «Союз женщин России», где активно развивается молодежное направление. Как Вы считаете, какое направление в женской повестке самое перспективное для проектной деятельности у молодого поколения девочек?

Вы знаете, я скажу так, как я чувствую. Сегодня нашей стране очень нужны патриотичные девушки. Я имею в виду, чтобы как можно больше подрастающего поколения девушек были настроены патриотично. Если бы у патриотизма появилось женское лицо, это было бы прекрасно. В автономном округе реализуются конкурсы, как например, конкурс эссе «Северные регионы. Возможности и перспективы», где девочки являются инициаторами проектов на благо развития своих населенных пунктов в регионе. Это доказывает неравнодушие подрастающего поколения к родному краю.

Получается, по Вашему мнению, главные качества молодого поколения девочек это патриотичность и неравнодушие?

Да, к своей стране, к тому месту, где живут, получают образование, где имеют возможность общаться со своими сверстниками, где живут их родители. Это должно быть поколение достойное своих предков.

В современном мире, чтобы иметь возможность заявить о себе, необходимо иметь внутренний стержень и силу. Как, по Вашему мнению, девочкам суметь сделать правильный выбор, справиться с трудностями и развивать свой талант? Какие напутственные слова Вы бы пожелали девочкам?

Нужно прислушиваться к себе, к своему сердцу, душе. Люди, которые живут в такой стране, как Россия, отличаются своей душой. Я бы хотела дать совет не только девочкам, но и людям, которые их окружают. Очень важно, когда тебя вовремя замечает и берет под свое надежное крыло наставник.

Человек, который тебя заметит, будет делиться советами на начальном этапе, сможет подсказать и уберечь от чего-то. Очень важно, чтобы в жизни оказался правильный человек в нужное время. Знаете, мне часто говорят, что «мы выберем профессию и будем работать. Раньше же как было? Выучился на одну профессию и работаешь до конца трудовых лет. Сегодня мир совершенно другой.

Менять свое мировозрение, меняться и учиться – этого не нужно бояться. Трудоспособность однозначно должна быть. Я, конечно, люблю отдыхать иногда, но ленивых не люблю. (Смеется). Всегда нужно к чему-то стремиться и очень важно, если человек знает конечную цель.

Вот здесь я хочу сказать, что не надо бояться перемен. Если вдруг в жизни окажется так, что ты чувствуешь, что тебе хочется пробовать что-то новое, то нужно идти и делать.
Вернутьяс назад